YOOtheme
   *** ليكن في علم جميع تجار ومتعاملي ولاية البليدة المعنيين، أن إجراءات البيع بالتخفيض (Vente en Solde) لسنة 2018 قد تم تحديدها بموجب القرار الولائي رقم 3077 المؤرخ في 21/12/2017 وهذا على النحو التالي : الفترة الشتوية من 06 جانفى إلى غاية 16 فيفري 2018 و الفترة الصيفية من 07 جويلية إلى غاية 17 أوت 2018 ***تعلن مديرية التجارة لولاية البليدة كافة مواطني الولاية عن إطلاق رقم أخضر "1020" للتبليغ عن تجاوزات التجار فيما يتعلق بالمنتجات ذات الاستهلاك الواسع التي تم تقنينها و كذا الظواهر التي تمس بصحة المستهلك ****
طباعة صيغة PDF

الدجاج: ما هي أفضل طريقة للحفاظ عليه وتحضيره؟

 

مثل أي طعام قابل للفساد، يمكن أن نجد الباكتيريا على الدجاج النيء أو غير المطبوخ، والتي قد تتسبّب بإصابتنا بالمرض. لهذا السبب يجب أن نتعامل مع الدواجن النيئة بحذر شديد لتجنب نقل الجراثيم إلى مأكولات أخرى مطبوخة أو نيئة كالسلطة.

مثلاً: عدم تقطيع الخيار على خشبة تقطيع غير مغسولة بعد استخدامها لتقطيع الدجاج النيء. 

كيف  تبقي الدجاج آمناً للتناول؟ 
يجب أن تقوم بتبريد أو تثليج الدجاج فور شرائه مبقية التغليف الأساسي الذي اشتريته فيه. 

كيف يتم تذويب الثلج عن الدجاج؟ 
يمكن أن نذوبه بثلاث طرق مختلفة:في البرّاد: بتركه أثناء الليل لليوم التاليفي الماء البارد: بتغطيس الدجاج المغلف وتغيير الماء كل 30 دقيقةفي المايكروايف: لبضعة دقائق ولكن يتطلب طبخه حالما يتم تذويب الثلج عنه في حال القيام بهذه الطريقة 

هل السائل في الغلاف يعني أن نوعية الدجاج ليست جيّدة؟ 
لا يدلّ السائل الزهري في مغلف الدجاج الطازج على نوعية متدنيّة وهو ليس دماً; فمعظمه مكوّن من الماء الذي امتصّه الدجاج أثناء عملية التثليج. 

ما لون جلد الدجاج ذات النوعية الجيّدة؟ 
يتراوح لون جلدة الدجاج ما بين الكريم الفاتح والأصفر حسب نوع العلف الذي تناوله. وهذا ليس مقياساً للقيمة الغذائية، الطعم، الطراوة أو نسبة الدهون. 

رائحة الدجاج غريبة- هل يمكنني أن أطبخه؟ 
إذا كنت تشك برائحة الدجاج، لا تستخدمه. إرم الدجاج وتخلص  من النفايات مباشرة لتجنب التلوّث والروائح الفاسدة في مطبخك. 

هل يجب أن أرمي الدجاج ذات العظام الغامقة؟ 
لا داعي لذلك؛ فالعظام ذات اللون الغامق لا تدل على الفساد. قد يحصل عند تثليج الدجاج أو أثناء طبخه. من الآمن جداً تناول لحم دجاج إذا تحوّل إلى لون غامق أثناء الطبخ. 

على أي درجة حرارة يجب أن أطبخ الدجاج؟ 

للتأكد من سلامة طبخه، يجب أن يُطهى الدجاج على حرارة تتراوح بين ال82 وال85 درجة مئوية مُقاسة في فخذ الدجاج بميزان الحرارة الخاص بالطعام. 

تحوّلَ الدجاج إلى زهري اللون عند طبخه- هل هذا طبيعي؟ 
عندما يُطهى الدجاج جيداً، يُصبح سليماً للأكل. ظهور اللون الزهري طبيعي وهو فقط بسبب تغيير صباغ اللون. 

كم من الوقت يمكنني حفظ الدجاج ليحافظ على جودته كي أستخدمه مجدداً؟ 
 

في البراد

في الثلاّجة

دجاج، قطع

يوم - يومان

9- 12 شهر

دجاج، كامل

يوم - يومان

سنة


  

لكم من الوقت يمكنني إبقاء الدجاج المنقوع في الصلصة في البرّاد؟ 
يمكن إبقاء الدجاج المنقوع في البراد لمدة يومين؛ بعد ذلك، يجب التخلص من أي دجاج منقوع غير مطبوخ. 

ماذا عن الدجاج المحضر مسبقاً في السوبرماركت؟ 

عند شراء الدجاج الجاهز (المطبوخ) أو دجاج الأكل السريع (
fast food)، إنتبهي إلى أن:- يكون ساخناً عند شرائه- تتناولينه في غضون ساعتين- تحفظيه في البراد في وعاء مغلق ولكن تناوليه في غضون 3-4 أيام- تثلجيه وتستخدميه بظرف 4 أشهر لأفضل نوعية، طعم وقوام.

 

            

العنوان :حي أول ماي أولاد يعيش-البليدة ، الهاتف :32 47 20 025   ،الفاكس: 09 47 20 025 ،البريد الالكتروني:contact@dcwblida.dz ،الفايسبوك:Direction de commerce Blida